#26 11/07/2007 13:21:37

gelwc
Gentil BDA
Lieu : caen
Inscription : 01/07/2005
Messages : 764
Site Web

Re : Tutorial pour mettre en couleur une planche

dis donc tu t'es vraiment cassé la nénette, et c'est tant mieux l'est au poil ce p'tit tuto... Juste un reproche qui n'en est pas vraiment un, je pense qu'il manque quelques photos de la planche exemple, vers la fin, du genre une photo avec les teintes de bases posées, puis une photo avec la lumière, puis avec les ombres etc...


Mes 2 grandes passions :
- rouler à 100 en 1ère pour cramer du gasoil
- le tunning sur lapin nain

Hors ligne

#27 11/07/2007 13:43:52

Phil
BDApprenti
Lieu : Tonquédec
Inscription : 14/06/2006
Messages : 436
Site Web

Re : Tutorial pour mettre en couleur une planche

+1 ^^
mais j'apprécie toujours autant tes tuto Doc... j'avais suivit le précédent sur ton site mais celui est plus long, plus détaillé (mais manque un peu d'image...)...

Dernière modification par Phil (11/07/2007 13:45:23)


j'ai fait un blog pour faire comme tout le monde... http://bdphil.canalblog.com

et sur un délire... une boutique : http://www.comboutique.com/bdphil

Hors ligne

#28 11/07/2007 19:54:06

dawish
Gentil BDA
Lieu : Quebec
Inscription : 29/10/2002
Messages : 720
Site Web

Re : Tutorial pour mettre en couleur une planche

?tant visuelle pour ma part ton tuto serait beaucoup plus attrayant avec quelques images, mais bon on peu pas tout avoir tout cuit dans le bec non plus.

Hors ligne

#29 11/07/2007 21:16:59

hug
Chiure de gomme
Inscription : 04/07/2006
Messages : 53

Re : Tutorial pour mettre en couleur une planche

ça tombe bien j'avai jamai trpuvé de trucs qui expliquait vraiment^^

Hors ligne

#30 11/07/2007 23:04:28

Dr_Folaweb
Maitre BDA
Lieu : Bruxelles
Inscription : 25/10/2002
Messages : 3 454
Site Web

Re : Tutorial pour mettre en couleur une planche

Y'aura plus de visuels dans une prochaine version. C'est noté. Là, j'ai juste pas le temps de m'en occuper.


banniere.png

Hors ligne

#31 12/07/2007 09:30:21

Phil
BDApprenti
Lieu : Tonquédec
Inscription : 14/06/2006
Messages : 436
Site Web

Re : Tutorial pour mettre en couleur une planche

Merci Doc...
et si tu peux (et si tu veux bien aussi), mets à disposition la planche (ou case) qui te servira dans le prochain tuto... c'est encore plus simple comme ça ^^ on peut s'entrainer à faire comme le Doc...

Dernière modification par Phil (12/07/2007 09:30:39)


j'ai fait un blog pour faire comme tout le monde... http://bdphil.canalblog.com

et sur un délire... une boutique : http://www.comboutique.com/bdphil

Hors ligne

#32 15/11/2007 02:34:52

Blou
BDA
Lieu : Paris
Inscription : 07/06/2004
Messages : 1 705
Site Web

Re : Tutorial pour mettre en couleur une planche

Je remonte ce sujet parceque je suis en train de réutiliser un passage du tuto (toujours la partie "isoler le trait"), et j'urai besoin d'une précision :


p. 9 tu écris, dans les avantages d'avoir un trait isolé : " 3- vous pouvez appliquer un calque lié qui n'affectera que le trait..."




J'ai cherché plus bas, mais je crois que tu ne reviens pas là dessus pour expliquer comment on peut faire ça...


Voilà, j'ai plus qu'à prier pour que tu sois du genre nocturne, vu que ça me servirait pour un boulot que je dois rendre demain matin, mais bon dans tous les cas ça m'interesserait de savoir.


Merci d'avance.

Hors ligne

#33 15/11/2007 09:53:08

Dr_Folaweb
Maitre BDA
Lieu : Bruxelles
Inscription : 25/10/2002
Messages : 3 454
Site Web

Re : Tutorial pour mettre en couleur une planche

Regarde page 16.


banniere.png

Hors ligne

#34 15/11/2007 11:48:54

Imanol
Pousse Crayon
Lieu : Torigny-les-Villes
Inscription : 05/01/2006
Messages : 181
Site Web

Re : Tutorial pour mettre en couleur une planche

Un grand merci à toi Doc, ce tutoriel est du pain bénit pour moi.


À très bientôt dans la vraie-vie

Hors ligne

#35 15/11/2007 21:38:42

Blou
BDA
Lieu : Paris
Inscription : 07/06/2004
Messages : 1 705
Site Web

Re : Tutorial pour mettre en couleur une planche

Ok merci Dr_Folaweb, ma faute, j'avais qu'à mieux regarder. Je vais garddr ce petit tuto dans mon ordi, il est vraiment précieux.

Hors ligne

#36 15/11/2007 23:31:14

Dr_Folaweb
Maitre BDA
Lieu : Bruxelles
Inscription : 25/10/2002
Messages : 3 454
Site Web

Re : Tutorial pour mettre en couleur une planche

Y'a encore pas mal de problème de compréhention pour les lecteurs, semble-t-il. Des fois je vais trop vite, ou je n'explique pas assez,... et comme j'ai deux trois trucs à ajouter, j'aimerai en faire une nouvelle version.

...quand j'aurai le temps.


banniere.png

Hors ligne

#37 07/01/2008 18:38:35

la obra
Chiure de gomme
Inscription : 07/01/2008
Messages : 1

Re : Tutorial pour mettre en couleur une planche

Hola todos,
nous sommes une association franco chilienne qui creons un centre culturel en Ixcan au Guatemala, oui c est loin....
Ca fait un an que le centre existe, nous faisons des activites tel que le theatre, la musique et l espression artistique. Notre projet est de faire une BD, nous avons le senario, les idees et les couleurs mais il nous manque beaucoup d info techniques Quelquns peut t il nous eclairer??
Avant de nous lancer a faire les planches nous aimeraions savoir :
- Quel meilleur format pour une planche ?
- Comment sont-elles imprimees apres ? Faut il les numeriser ?
- Nous allons faire des traductions en plusieurs langues, comme nous travaillons egalement sur les langues minoritaires, alors faut- il laisser les bulles a blanc ? etc
Il nous manque tous l aspect technique mes question sont peut etre simple mais nous avons besoin de soutien pour notre projet. Merci de votre reponse et pour ceux qui sont interresses vous pouvez aller jeter un oeil http://www.obrasocioteatral.org/
chao compa±eros de los colores
Murielle

Hors ligne

#38 07/01/2008 19:49:05

barbouille
Chiure de gomme
Inscription : 06/12/2007
Messages : 90

Re : Tutorial pour mettre en couleur une planche

BRAVO DOC  c'est du lourd !!!:benny:


anoere-1.jpg si mes ambitions se transforme en flotte ...FAUDRA DES SIECLES POUR ECOPER !

Hors ligne

#39 07/01/2008 20:31:54

Aslana
Chiure de gomme
Lieu : Lunel
Inscription : 05/01/2008
Messages : 81
Site Web

Re : Tutorial pour mettre en couleur une planche

Ca m'a l'air pas mal du tout.....j'ai pas encore eu le loisirs de tout lire, mais dejà une chose :
merci de t'être décarcasser pour tous ! wink

Hors ligne

#40 12/05/2008 20:30:26

Chriss
Gentil BDA
Lieu : Terre 3ème à gauche
Inscription : 04/05/2008
Messages : 745
Site Web

Re : Tutorial pour mettre en couleur une planche

J'arrive après la guerre... mais merci Doc, quel travail...


bg_header.jpg

Hors ligne

#41 12/05/2008 23:02:49

Dr_Folaweb
Maitre BDA
Lieu : Bruxelles
Inscription : 25/10/2002
Messages : 3 454
Site Web

Re : Tutorial pour mettre en couleur une planche

Bof, ça manque d'illustrations tout ça tongue


banniere.png

Hors ligne

#42 21/10/2008 11:37:34

louis16art
Gentil BDA
Lieu : Nantes
Inscription : 14/03/2008
Messages : 792
Site Web

Re : Tutorial pour mettre en couleur une planche

merci pour la qualité du travail fourni


logosite.png

Hors ligne

#43 08/06/2010 22:17:19

Couverture's Brothers
Chiure de gomme
Inscription : 05/09/2009
Messages : 21

Re : Tutorial pour mettre en couleur une planche

Ton tuto est vraiment super mais même en respectant tout j'arrive à rien... Je savais que j'étais nul en informatique mais à ce point, je m'impressionne moi même^^
Bon bah en attendant que je comprenne quelque chose à ce monde qui m'est utile mais inconnue, je reste au planche non-colorisé et non-retouché!!

Hors ligne

#44 09/06/2010 09:47:52

Dr_Folaweb
Maitre BDA
Lieu : Bruxelles
Inscription : 25/10/2002
Messages : 3 454
Site Web

Re : Tutorial pour mettre en couleur une planche

Tu peux m'envoyer une copie des images (réduite, je n'ai pas besoin de l'originale, juste de voir où se trouve le problème) et un descriptif de ton problème ? J'peux éventuellement expliquer ici s'il ne s'agit que d'un soucis dont découle le reste


banniere.png

Hors ligne

#45 09/06/2010 15:24:37

Kenji
Maitre BDA
Lieu : Valence
Inscription : 31/08/2009
Messages : 2 870
Site Web

Re : Tutorial pour mettre en couleur une planche

Je ne l'avais pas encore lu, un tutoriel intéressant avec plusieurs combines intéressantes. Je mettrais ça en application,il y a encore quelques trucs qui m'échappent.
Bon boulot en tout cas.


mini_b10.png

Hors ligne

#46 14/06/2010 20:27:54

Couverture's Brothers
Chiure de gomme
Inscription : 05/09/2009
Messages : 21

Re : Tutorial pour mettre en couleur une planche

Mon problème vient peut être de mon ordinateur (ou de moi tout simplement^^), j'essaye quelque chose avec un pote doué en informatique jeudi et je vous tiens au courant mais à mon avis on devrait s'en sortir wink

Hors ligne

#47 18/06/2010 13:46:07

Couverture's Brothers
Chiure de gomme
Inscription : 05/09/2009
Messages : 21

Re : Tutorial pour mettre en couleur une planche

Voilà voilà, j'ai réussi l'essentiel de mon objectif... En tout cas merci pour ce tutoriel Dr Folaweb, il est très complet!!

Hors ligne

#48 12/06/2012 23:47:35

Dr_Folaweb
Maitre BDA
Lieu : Bruxelles
Inscription : 25/10/2002
Messages : 3 454
Site Web

Re : Tutorial pour mettre en couleur une planche

Petite astuce pour réinitialiser automatiquement vos outils comme vous le voulez en fonction du travail que vous allez commencer:

Si vous utilisez des paramètres différents pour vos outils quand vous dessinez, vous coloriez ou vous pixel-artez, ou webdesignez, voici une petite astuce pour, d'un clic, récupérer tous vos outils avec les paramètres adéquats.

> Ouvrez la palette des "outils prédéfinis" (tool presets). Enregistrez chacun de vos outils dans ses différentes configurations.

Par exemple, quand je mets en couleur des planches, je travaille avec des outils (crayon, baguette magique, rectangle de sélection, lasso,?) qui ont tous une tolérance de 0 pixels et l'antialiasing désactivé. Je les enregistre donc chacun avec un nom approprié comme "lasso tolérance zéro".

> Créez un nouveau "script" (action). Nommez-le explicitement "Initialiser mes outils pour la couleur", par exemple. Puis, dans la palette des outils prédéfinis, sélectionnez pour chaque outil le réglage correspondant. Arrêtez ensuite l'enregistrement du script.

> Créez d'autres scripts pour d'autres configurations.

Voilà! C'est tout bête: chaque fois que vous lancerez un de ces scripts, tous les outils auront automatiquement pris les paramètres voulus.

Pratique aussi si vous travaillez sur une machine partagée et que les autres usagers trafiquent chaque fois les paramètres des outils.

Dernière modification par Dr_Folaweb (12/06/2012 23:51:20)


banniere.png

Hors ligne

Pied de page des forums